JAのべおか

延岡の農業

ホーム  > 延岡の農業  > アイデアおにぎりレシピ集

アイデアおにぎりレシピ集

延岡市米消費拡大推進協議会では、子供から大人まで幅広い世代の方に、米を中心とした食生活の良さを見直してもらうため、延岡産の米や食材を使った「地産地消アイデアおにぎりコンテスト」を開催しました。
小・中学生部門7点、高校生部門25点、一般部門13点、合計45点の応募がありました。
一次審査(平成27年10月開催「のぼりざるフェスタ2015」会場にて来場された市民の人気投票)を通過された各部門上位3名の方に、二次審査で実際に調理していただき試食審査を行いました。
本レシピ集には、二次審査に参加された方のアイデアあふれる作品を掲載しております。

エネルギーの源は、やっぱり「お米」

炭水化物
1日の活動を支えるエネルギー。体内でブドウ糖に変わり、脳に素早く栄養補給。
たんぱく質
ごはん3杯で11.25gと1日に必要なたんぱく質摂取基準の2〜3割をカバー。
ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える際に不可欠なビタミン。
食物繊維
便秘解消に有効で、腸内の環境を整え、コレステロールの排出効果もある。
機能性
「粒食」なのでゆっくり消化され、食後の血糖値の急上昇も妨げる。
おかかとチーかまにこにこおにぎり
おかかとチーかまにこにこおにぎり
簡単 さ・し・えだ おにぎり
簡単 さ・し・えだ おにぎり
めひかりとちりめんの大葉にぎり
めひかりとちりめんの大葉にぎり
ちりめんのおにぎり
ちりめんのおにぎり
野菜たくさんチーズ肉巻おにぎり
野菜たくさんチーズ肉巻おにぎり
延岡の恵みいっぱいの愛情ぎっしりわんぱくおにぎり
延岡の恵みいっぱいの愛情ぎっしりわんぱくおにぎり
おしんこと豚バラ肉のおにぎり
おしんこと豚バラ肉のおにぎり
磯人の緋扇貝バター醤油焼きおにぎり
磯人の緋扇貝バター醤油焼きおにぎり
ホーム  > 延岡の農業  > アイデアおにぎりレシピ集

リスク管理・法令遵守